#SaltAwarenessWeek2024

Anno scolastico 2023/2024

Settimana Mondiale 2024 per la Riduzione del Consumo di Sale

Presentazione

Durata

dal 13 Maggio 2024 al 19 Maggio 2024

Descrizione del progetto

La Settimana Mondiale per la Riduzione del Consumo di Sale è l’appuntamento annuale promosso dal WASSH (World Action on Salt, Sugar and Health) a cui aderisce la Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) attraverso il gruppo di lavoro Meno Sale Più Salute, in collaborazione con l’ASL ROMA 2.

 

Obiettivi

Obiettivo principale di WASSH è quello sensibilizzare i Governi sulla necessità di una ampia strategia di popolazione multisettoriale in materia, nonché di incoraggiare le aziende alimentari a ridurre il sale nei loro prodotti, considerato che circa tre quarti del sale consumato è già presente in cibi processati e confezionati e in molti Paesi, raggiunge l'80%. Un consumo eccessivo di sale favorisce, infatti, un aumento della pressione arteriosa, con conseguente incremento del rischio di insorgenza di gravi patologie cardio-cerebrovascolari correlate all’ipertensione arteriosa, quali infarto del miocardio e ictus cerebrale, ed è stato associato ad altre malattie cronico-degenerative, quali tumori, in particolare dello stomaco, osteoporosi e malattie renali.

Dal 2020 WASSH include anche un focus su zucchero e calorie in eccesso, che mira a ridurre l’introito dello zucchero aggiunto ampliando, così, gli aspetti della riformulazione per aiutare i Paesi di tutto il mondo ad adottare un’alimentazione più sana.

 

In collaborazione con

Partecipanti

Gli student* del Pellegrino Artusi di Roma in un breve video danno il loro contributo alla causa.