Presentazione
Durata
dal 13 Maggio 2024 al 19 Maggio 2024
Descrizione del progetto
La Settimana Mondiale per la Riduzione del Consumo di Sale è l’appuntamento annuale promosso dal WASSH (World Action on Salt, Sugar and Health) a cui aderisce la Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) attraverso il gruppo di lavoro Meno Sale Più Salute, in collaborazione con l’ASL ROMA 2.
Obiettivi
Obiettivo principale di WASSH è quello sensibilizzare i Governi sulla necessità di una ampia strategia di popolazione multisettoriale in materia, nonché di incoraggiare le aziende alimentari a ridurre il sale nei loro prodotti, considerato che circa tre quarti del sale consumato è già presente in cibi processati e confezionati e in molti Paesi, raggiunge l'80%. Un consumo eccessivo di sale favorisce, infatti, un aumento della pressione arteriosa, con conseguente incremento del rischio di insorgenza di gravi patologie cardio-cerebrovascolari correlate all’ipertensione arteriosa, quali infarto del miocardio e ictus cerebrale, ed è stato associato ad altre malattie cronico-degenerative, quali tumori, in particolare dello stomaco, osteoporosi e malattie renali.
Dal 2020 WASSH include anche un focus su zucchero e calorie in eccesso, che mira a ridurre l’introito dello zucchero aggiunto ampliando, così, gli aspetti della riformulazione per aiutare i Paesi di tutto il mondo ad adottare un’alimentazione più sana.
In collaborazione con
Partecipanti
Gli student* del Pellegrino Artusi di Roma in un breve video danno il loro contributo alla causa.