Cos'è
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera, specializzato nel percorso di Arte Bianca e Pasticceria, opera:
- Nella formulazione, produzione, creazione, decorazione e vendita di prodotti dolciari e di panificazione che valorizzano il patrimonio delle tradizioni e delle tipicità locali e nazionali, anche in contesti internazionali, per la promozione del Made in Italy.
- È un professionista che trova sbocco lavorativo in laboratori di pasticceria, panetteria e prodotti da forno, nelle imprese di ristorazione e negli alberghi; egli è in grado di supportare il processo di gestione degli approvvigionamenti in un’ottica di qualità e di sostenibilità e possiede specifiche competenze tecniche, tradizionali e innovative, di lavorazione e presentazione di servizi e prodotti dolciari e di panificazione locali, nazionali e internazionali.
- È in grado di realizzare prodotti dolciari e di panificazione che soddisfino specifiche esigenze dietetiche/religiose/culturali e/o particolari stili alimentari del cliente. E’ abile nella gestione dei processi di approvvigionamento del proprio comparto e nel supporto alle attività di budgeting reporting aziendale, perseguendo gli obiettivi di redditività, anche attraverso azioni di marketing. Le sue competenze gli consentono di valorizzare l’elaborazione e la presentazione di prodotti dolciari e di panificazione locali, nazionali e internazionali, utilizzando tecniche tradizionali e innovative.
Il Piano didattico prevede:
Materie | 1 anno | 2 anno |
Italiano | 4 | 4 |
Storia | 1 | 1 |
Lingua Inglese | 3* | 3 |
Lingua Francese | 2 | 2* |
Matematica | 4 | 4 |
Geografia | 1 | 1* |
IRC o materia alternativa | 1 | 1 |
Diritto ed economia | 2 | 2 |
Scienze Integrate | 2* | 2* |
TIC (Tecnologia dell’informazione e della comunicazione) | 2* | 2* |
Scienze Motorie e Sportive | 2 | 2 |
Scienze degli alimenti | 2* | 2* |
Enogastronomia Cucina | 4+2* | 4+2* |
Bar, sala e vendita | 4+2* | 4+2* |
Accoglienza turistica | 2+2* | 2+2* |
totale | 32 | 32 |
*ore in compresenza | 1 anno | 2 anno | |
1 | Lingua Inglese | Bar, sala e vendita | - |
1 | Lingua Francese | - | Bar, sala e vendita |
1 | Geografia | Accoglienza turistica | - |
1 | Scienze Integrate | Cucina | Cucina |
2 | TIC | Bar, sala e vendita + Acc. turistica | Cucina + Acc. turistica |
1 | Scienze degli alimenti | Cucina | Bar, sala e vendita |
Triennio di specializzazione
Materie | 3 anno | 4 anno | 5 anno |
Italiano | 4 | 4 | 4 |
Storia | 2 | 2 | 2 |
Lingua Inglese | 2 | 2 | 2 |
Lingua Francese | 3 | 3 | 3 |
Matematica | 3 | 3 | 3 |
Diritto e tecniche amministrative | 3 | 3 | 3 |
IRC o materia alternativa | 1 | 1 | 1 |
Scienze e cultura dell’alimentazione | 4 | 3* | 4* |
Scienze Motorie e Sportive | 2 | 2 | 2 |
Lab. serv. enog. Enogastronomia Cucina | - | 2 | 2 |
Lab. Pasticceria e Arte bianca | 7 | 5+2* | 5+2* |
totale | 32 | 32 | 32 |
*ore in compresenza | 4 anno | 5 anno | |
2 | Scienze e cult. dell’alimentazione | Lab. Pasticceria e Arte bianca | Lab. Pasticceria e Arte bianca |
A cosa serve
Il corso di studi prepara alle seguenti professioni:
- Capo pasticcere (Chef Patissier);
- Aiuto pasticcere (Sous Chef Patissier);
- Capo partita Gelatiere (Glacier);
- Capo partita cioccolatiere (Chocolatier);
- Capo partita decoratore;
- Capo partita confettiere (Confiseur);
- Capo partita fornaio (Boulanger)
Come si accede
Iscrizione online attraverso la piattaforma UNICA
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
-
indirizzo
Via di San Tarcisio, 66
-
CAP
00178
Orario delle classi
Libri di testo
Ulteriori informazioni
Sbocchi occupazionali
Il diplomato può operare, come: capo pasticcere (chef patissier), aiuto pasticcere (sous chef patissier); capo partita
gelatiere (glacier), capo partita cioccolatiere (chocolatier); capo partita decoratore; capo partita confettiere (confiseur);
capo partita fornaio (boulanger).
Contatti
- Telefono: 0671280548
- Email: RMRH02000C@istruzione.it