PRODUZIONI ARTIGIANALI E INDUSTRIALI

Pasticceria e Arte Bianca

Pasticceria e arte bianca

Cos'è

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera, specializzato nel percorso di Arte Bianca e Pasticceria, opera:

  • Nella formulazione, produzione, creazione, decorazione e vendita di prodotti dolciari e di panificazione che valorizzano il patrimonio delle tradizioni e delle tipicità locali e nazionali, anche in contesti internazionali, per la promozione del Made in Italy.
  • È un professionista che trova sbocco lavorativo in laboratori di pasticceria, panetteria e prodotti da forno, nelle imprese di ristorazione e negli alberghi; egli è in grado di supportare il processo di gestione degli approvvigionamenti in un’ottica di qualità e di sostenibilità e possiede specifiche competenze tecniche, tradizionali e innovative, di lavorazione e presentazione di servizi e prodotti dolciari e di panificazione locali, nazionali e internazionali.
  • È in grado di realizzare prodotti dolciari e di panificazione che soddisfino specifiche esigenze dietetiche/religiose/culturali e/o particolari stili alimentari del cliente. E’ abile nella gestione dei processi di approvvigionamento del proprio comparto e nel supporto alle attività di budgeting reporting aziendale, perseguendo gli obiettivi di redditività, anche attraverso azioni di marketing. Le sue competenze gli consentono di valorizzare l’elaborazione e la presentazione di prodotti dolciari e di panificazione locali, nazionali e internazionali, utilizzando tecniche tradizionali e innovative.

Il Piano didattico prevede:

Materie1 anno2 anno
Italiano44
Storia11
Lingua Inglese3*3
Lingua Francese22*
Matematica44
Geografia11*
IRC o materia alternativa11
Diritto ed economia22
Scienze Integrate2*2*
TIC (Tecnologia dell’informazione e della comunicazione)2*2*
Scienze Motorie e Sportive22
Scienze degli alimenti2*2*
Enogastronomia Cucina4+2*4+2*
Bar, sala e vendita4+2*4+2*
Accoglienza turistica2+2*2+2*
totale3232

 

*ore in compresenza 1 anno2 anno
1Lingua IngleseBar, sala e vendita-
1Lingua Francese-Bar, sala e vendita
1GeografiaAccoglienza turistica -
1Scienze IntegrateCucina Cucina
2TIC Bar, sala e vendita + Acc. turisticaCucina + Acc. turistica
1Scienze degli alimentiCucina Bar, sala e vendita

 

Triennio di specializzazione

 

Materie3 anno 4 anno 5 anno
Italiano444
Storia222
Lingua Inglese222
Lingua Francese333
Matematica 333
Diritto e tecniche amministrative333
IRC o materia alternativa111
Scienze e cultura dell’alimentazione43*4*
Scienze Motorie e Sportive222
Lab. serv. enog. Enogastronomia Cucina-22
Lab. Pasticceria e Arte bianca75+2*5+2*
totale323232

 

*ore in compresenza4 anno5 anno
2Scienze e cult. dell’alimentazioneLab. Pasticceria e Arte bianca Lab. Pasticceria e Arte bianca

Quadro Orario

A cosa serve

Il corso di studi prepara alle seguenti professioni:

  • Capo pasticcere (Chef Patissier);
  • Aiuto pasticcere (Sous Chef Patissier);
  • Capo partita Gelatiere (Glacier);
  • Capo partita cioccolatiere (Chocolatier);
  • Capo partita decoratore;
  • Capo partita confettiere (Confiseur);
  • Capo partita fornaio (Boulanger)

Come si accede

Iscrizione online attraverso la piattaforma UNICA

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio

  • indirizzo

    Via di San Tarcisio, 66

  • CAP

    00178

Orario delle classi

Libri di testo

Ulteriori informazioni

Sbocchi occupazionali
Il diplomato può operare, come: capo pasticcere (chef patissier), aiuto pasticcere (sous chef patissier); capo partita
gelatiere (glacier), capo partita cioccolatiere (chocolatier); capo partita decoratore; capo partita confettiere (confiseur);
capo partita fornaio (boulanger).

Contatti

Documenti

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