Cos'è
Settore Accoglienza turistica e ospitalità alberghiera
- Receptionist strutture ricettive alberghiere ed extralberghiere
- Portiere d’albergo
- Hostess e steward di fiere congressi ed eventi
- Operatori in agenzie di viaggi incoming
- Addetti all’accoglienza in settori pubblici (Iat)
- Accoglienza in musei luoghi di interesse turistico
- Addetto all’accoglienza in Ristoranti
- Organizzatori di eventi
Il diplomato nel corso di accoglienza turistica è in grado di:
- utilizzare tecniche tradizionali e innovative di organizzazione, di commercializzazione dei servizi enogastronomici e di accoglienza turistico-alberghiera, promuovendo le nuove tendenze turistiche ed enogastronomiche attraverso strategie di Destination Marketing per la promozione dei beni culturali e ambientali, delle tipicità enogastronomiche, delle attrazioni, degli eventi e delle manifestazioni, per trasmettere un’immagine riconoscibile e rappresentativa del territorio.
- E’ in grado di supportare le attività di budgeting-reporting aziendale perseguendo gli obiettivi di redditività, anche attraverso azioni di marketing. Integra le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi. Le sue competenze si estendono anche all’ambito della scienza e cultura alimentare;
- E’ in grado di interpretare le esigenze della clientela, anche in relazione a specifici regimi dietetici e stili alimentari favorendo la diffusione di abitudini e stili di vita sostenibili e equilibrati.
- E’ inoltre in grado di promuovere e valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico locale, regionale e nazionale negli aspetti storici, culturali e nutrizionali, rispondendo ai bisogni di un turismo innovativo, di progettare, anche con tecnologie digitali, eventi enogastronomici e culturali e di realizzare pacchetti di offerta turistica integrata, che valorizzino il patrimonio delle tradizioni e delle tipicità locali, nazionali anche in contesti internazionali per la promozione del Made in Italy.
- E’ esperto nell’applicazione delle normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.
Il Piano didattico prevede:
Materie | 1 anno | 2 anno |
Italiano | 4 | 4 |
Storia | 1 | 1 |
Lingua Inglese | 3* | 3 |
Lingua Francese | 2 | 2* |
Matematica | 4 | 4 |
Geografia | 1 | 1* |
IRC o materia alternativa | 1 | 1 |
Diritto ed economia | 2 | 2 |
Scienze Integrate | 2* | 2* |
TIC (Tecnologia dell’informazione e della comunicazione) | 2* | 2* |
Scienze Motorie e Sportive | 2 | 2 |
Scienze degli alimenti | 2* | 2* |
Enogastronomia Cucina | 4+2* | 4+2* |
Bar, sala e vendita | 4+2* | 4+2* |
Accoglienza turistica | 2+2* | 2+2* |
totale | 32 | 32 |
*ore in compresenza | 1 anno | 2 anno | |
1 | Lingua Inglese | Bar, sala e vendita | - |
1 | Lingua Francese | - | Bar, sala e vendita |
1 | Geografia | Accoglienza turistica | - |
1 | Scienze Integrate | Cucina | Cucina |
2 | TIC | Bar, sala e vendita + Acc. turistica | Cucina + Acc. turistica |
1 | Scienze degli alimenti | Cucina | Bar, sala e vendita |
Triennio di specializzazione
Materie | 3 anno | 4 anno | 5 anno |
Italiano | 4 | 4 | 4 |
Storia | 2 | 2 | 2 |
Lingua Inglese | 2 | 2 | 2 |
Lingua Francese | 3 | 3 | 3 |
Matematica | 3 | 3 | 3 |
Diritto e tecniche amministrative | 4 | 4 | 4 |
IRC o materia alternativa | 1 | 1 | 1 |
Scienze e cultura dell’alimentazione | - | 2 | 2 |
Scienze Motorie e Sportive | 2 | 2 | 2 |
Lab. di Accoglienza turistica | 7 | 6+2* | 5+2* |
Arte e Territorio | 3 | 2* | 2* |
totale | 32 | 32 | 32 |
*ore in compresenza | 4 anno | 5 anno | |
2 | Arte e Territorio | Lab. di Accoglienza turistica | Lab. di Accoglienza turistica |
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Orario delle classi
Libri di testo
Ulteriori informazioni
Sbocchi occupazionali
Receptionist strutture ricettive alberghiere ed extralberghiere; portiere d’albergo; hostess e steward di fiere, congressi
ed eventi; operatori in agenzie di viaggi incoming; addetti all’accoglienza in settori pubblici (Iat); accoglienza in musei e
luoghi di interesse turistico; addetto all’accoglienza in ristoranti; organizzatori di eventi;
Contatti
- Telefono: 0671280548
- Email: RMRH02000C@istruzione.it