SERVIZI COMMERCIALI

Bar, Sala e Vendita

Il percorso si articola con un Biennio comune e un triennio di specializzazione in Bar, Sala e Vendita

Cos'è

Il percorso si articola con un Biennio comune e un triennio di specializzazione in Bar, Sala e Vendita

Biennio

Relativamente al biennio, il piano didattico prevede l’insegnamento di tutte quelle materie ritenute obbligatorie nel processo di formazione culturale. Pertanto, chini sui libri, i ragazzi dovranno studiare le seguenti discipline:

Italiano, Storia, Matematica, Lingua Inglese, Lingua Francese, Geografia, Religione Cattolica, Diritto ed Economia, Scienze Integrate, TIC, Scienze Motorie

Scienze degli Alimenti

Cucina, Bar, Sala e Vendita e Accoglienza Turistica

Triennio

Relativamente al triennio segue il quadro orario

Il Piano didattico prevede:

Materie1 anno2 anno
Italiano44
Storia11
Lingua Inglese3*3
Lingua Francese22*
Matematica44
Geografia11*
IRC o materia alternativa11
Diritto ed economia22
Scienze Integrate2*2*
TIC (Tecnologia dell’informazione e della comunicazione)2*2*
Scienze Motorie e Sportive22
Scienze degli alimenti2*2*
Enogastronomia Cucina4+2*4+2*
Bar, sala e vendita4+2*4+2*
Accoglienza turistica2+2*2+2*
totale3232

 

*ore in compresenza 1 anno2 anno
1Lingua IngleseBar, sala e vendita-
1Lingua Francese -Bar, sala e vendita
1GeografiaAccoglienza turistica-
1Scienze IntegrateCucinaCucina
2TICBar, sala e vendita + Acc. turisticaCucina + Acc. turistica
1Scienze degli alimentiCucinaBar, sala e vendita

 

Triennio di specializzazione

 

Materie3 anno4 anno5 anno
Italiano444
Storia222
Lingua Inglese222
Lingua Francese333
Matematica333
Diritto e tecniche amministrative333
IRC o materia alternativa111
Scienze e cultura dell’alimentazione43*4*
Scienze Motorie e Sportive222
Lab. serv. enog. Bar, sala e vendita76+2*5+2*
totale323232

 

*ore in compresenza4 anno5 anno
2Scienze e cult. dell’alimentazioneLab. serv. enog. Bar, sala e venditaLab. serv. enog. Bar, sala e vendita

Quadro Orario

A cosa serve

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera, specializzato nel percorso di Bar-Sala e Vendita, trova sbocco lavorativo nelle imprese della ristorazione, del bar e dell'hotellerie a livello nazionale e internazionale.

  • È una figura centrale del servizio di ristorazione, abile nell’esprimere le proprie qualità di relazione, comunicazione e ascolto , cooperazione e senso di responsabilità nello svolgimento del proprio ruolo.
  • È esperto nel controllo e utilizzo di alimenti e bevande, sotto l’aspetto organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.
  • È abile nelle tecniche di servizio delle pietanze e del vino curando l’abbinamento con i prodotti enogastronomici;
  • È un bar manager in grado di operare con professionalità nei drink bar e nei locali più moderni.
  • È in grado di supportare le attività di budgeting-reporting aziendale perseguendo gli obiettivi di redditività, anche attraverso azioni di marketing in un’ottica di qualità e di sostenibilità.
  • È esperto nell’applicazione delle normative che disciplinano i processi dei servizi, con riferimento alla riservatezza, alla sicurezza alimentare e alla salute sui luoghi di lavoro.
  • Cura i rapporti con il cliente applicando le tecniche di comunicazione più idonee ed efficaci per la customer satisfaction e nel rispetto delle diverse culture ed esigenze dietetiche.
  • È in grado di ricercare, elaborare e promuovere le nuove tendenze enogastronomiche.
  • Valorizza e promuove, anche con competenze digitali, le offerte turistiche territoriali e i prodotti enogastronomici del Made in Italy, applicando i principi della sostenibilità.

Settore Sala e Vendita:

a) cameriere di ristorante, albergo e bar;
b) sommelier;
c) barman, aiuto barman;
d) addetto al banco nei servizi di ristorazione;
e) cameriere di bordo in treni o navi;
f) addetto alla vendita nei fast food
g) promoter vini e liquoristica e addetto alla vendita;

può svolgere attività professionale autonoma, secondo quanto previsto dalle norme vigenti, come: agente di vendita del settore enogastronomico, esercente di bar, caffetterie, pasticcerie e gelaterie, esercente esercizi vendita bevande e prodotti alimentari.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio

  • indirizzo

    Via Pizzo di Calabria, 5

  • CAP

    00178

  • Orari

    UFFICI AMMINISTRATIVI
    Giorni e orari apertura
    NEI MESI DI LUGLIO E AGOSTO GLI UFFICI RIMARRANNO CHIUSI NEL POMERIGGIO
    Lunedì - dalle 14:30 alle 16:00
    Mercoledì - dalle 14:30 alle 16:00

Orario delle classi

Libri di testo

Ulteriori informazioni

Sbocchi occupazionali
Cameriere di ristorante, albergo e bar; sommelier; barman, aiuto barman; addetto al banco nei servizi di ristorazione;
cameriere di bordo in treni o navi; addetto alla vendita nei fast food; promoter vini e liquoristica e addetto alla vendita;
può svolgere attività professionale autonoma, secondo quanto previsto dalle norme vigenti, come: agente di vendita
del settore enogastronomico, esercente di bar, caffetterie, pasticcerie e gelaterie, esercente esercizi vendita bevande e
prodotti alimentari

Contatti

Documenti

29

jpeg - 51 kb

30

jpeg - 43 kb

31

jpeg - 37 kb

32

jpeg - 35 kb

25

jpeg - 62 kb