Cos'è
Il percorso si articola con un Biennio comune e un triennio di specializzazione in Bar, Sala e Vendita
Biennio
Relativamente al biennio, il piano didattico prevede l’insegnamento di tutte quelle materie ritenute obbligatorie nel processo di formazione culturale. Pertanto, chini sui libri, i ragazzi dovranno studiare le seguenti discipline:
Italiano, Storia, Matematica, Lingua Inglese, Lingua Francese, Geografia, Religione Cattolica, Diritto ed Economia, Scienze Integrate, TIC, Scienze Motorie
Scienze degli Alimenti
Cucina, Bar, Sala e Vendita e Accoglienza Turistica
Triennio
Relativamente al triennio segue il quadro orario
Il Piano didattico prevede:
Materie | 1 anno | 2 anno |
Italiano | 4 | 4 |
Storia | 1 | 1 |
Lingua Inglese | 3* | 3 |
Lingua Francese | 2 | 2* |
Matematica | 4 | 4 |
Geografia | 1 | 1* |
IRC o materia alternativa | 1 | 1 |
Diritto ed economia | 2 | 2 |
Scienze Integrate | 2* | 2* |
TIC (Tecnologia dell’informazione e della comunicazione) | 2* | 2* |
Scienze Motorie e Sportive | 2 | 2 |
Scienze degli alimenti | 2* | 2* |
Enogastronomia Cucina | 4+2* | 4+2* |
Bar, sala e vendita | 4+2* | 4+2* |
Accoglienza turistica | 2+2* | 2+2* |
totale | 32 | 32 |
*ore in compresenza | 1 anno | 2 anno | |
1 | Lingua Inglese | Bar, sala e vendita | - |
1 | Lingua Francese | - | Bar, sala e vendita |
1 | Geografia | Accoglienza turistica | - |
1 | Scienze Integrate | Cucina | Cucina |
2 | TIC | Bar, sala e vendita + Acc. turistica | Cucina + Acc. turistica |
1 | Scienze degli alimenti | Cucina | Bar, sala e vendita |
Triennio di specializzazione
Materie | 3 anno | 4 anno | 5 anno |
Italiano | 4 | 4 | 4 |
Storia | 2 | 2 | 2 |
Lingua Inglese | 2 | 2 | 2 |
Lingua Francese | 3 | 3 | 3 |
Matematica | 3 | 3 | 3 |
Diritto e tecniche amministrative | 3 | 3 | 3 |
IRC o materia alternativa | 1 | 1 | 1 |
Scienze e cultura dell’alimentazione | 4 | 3* | 4* |
Scienze Motorie e Sportive | 2 | 2 | 2 |
Lab. serv. enog. Bar, sala e vendita | 7 | 6+2* | 5+2* |
totale | 32 | 32 | 32 |
*ore in compresenza | 4 anno | 5 anno | |
2 | Scienze e cult. dell’alimentazione | Lab. serv. enog. Bar, sala e vendita | Lab. serv. enog. Bar, sala e vendita |
A cosa serve
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera, specializzato nel percorso di Bar-Sala e Vendita, trova sbocco lavorativo nelle imprese della ristorazione, del bar e dell'hotellerie a livello nazionale e internazionale.
- È una figura centrale del servizio di ristorazione, abile nell’esprimere le proprie qualità di relazione, comunicazione e ascolto , cooperazione e senso di responsabilità nello svolgimento del proprio ruolo.
- È esperto nel controllo e utilizzo di alimenti e bevande, sotto l’aspetto organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.
- È abile nelle tecniche di servizio delle pietanze e del vino curando l’abbinamento con i prodotti enogastronomici;
- È un bar manager in grado di operare con professionalità nei drink bar e nei locali più moderni.
- È in grado di supportare le attività di budgeting-reporting aziendale perseguendo gli obiettivi di redditività, anche attraverso azioni di marketing in un’ottica di qualità e di sostenibilità.
- È esperto nell’applicazione delle normative che disciplinano i processi dei servizi, con riferimento alla riservatezza, alla sicurezza alimentare e alla salute sui luoghi di lavoro.
- Cura i rapporti con il cliente applicando le tecniche di comunicazione più idonee ed efficaci per la customer satisfaction e nel rispetto delle diverse culture ed esigenze dietetiche.
- È in grado di ricercare, elaborare e promuovere le nuove tendenze enogastronomiche.
- Valorizza e promuove, anche con competenze digitali, le offerte turistiche territoriali e i prodotti enogastronomici del Made in Italy, applicando i principi della sostenibilità.
Settore Sala e Vendita:
a) cameriere di ristorante, albergo e bar;
b) sommelier;
c) barman, aiuto barman;
d) addetto al banco nei servizi di ristorazione;
e) cameriere di bordo in treni o navi;
f) addetto alla vendita nei fast food
g) promoter vini e liquoristica e addetto alla vendita;
può svolgere attività professionale autonoma, secondo quanto previsto dalle norme vigenti, come: agente di vendita del settore enogastronomico, esercente di bar, caffetterie, pasticcerie e gelaterie, esercente esercizi vendita bevande e prodotti alimentari.
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
-
indirizzo
Via Pizzo di Calabria, 5
-
CAP
00178
-
Orari
DIDATTICA
Lunedì - giovedì dalle 14:30 alle 15:30
RICEVIMENTO GENITORI: martedì – mercoledì dalle 9:00 alle 11:00PERSONALE
dal lunedì al venerdì dalle 11:30 alle ore 13:30
martedì dalle 14:30 alle 15:30
Orario delle classi
Libri di testo
Ulteriori informazioni
Sbocchi occupazionali
Cameriere di ristorante, albergo e bar; sommelier; barman, aiuto barman; addetto al banco nei servizi di ristorazione;
cameriere di bordo in treni o navi; addetto alla vendita nei fast food; promoter vini e liquoristica e addetto alla vendita;
può svolgere attività professionale autonoma, secondo quanto previsto dalle norme vigenti, come: agente di vendita
del settore enogastronomico, esercente di bar, caffetterie, pasticcerie e gelaterie, esercente esercizi vendita bevande e
prodotti alimentari
Contatti
- Telefono: 0671280548
- Email: RMRH02000C@istruzione.it